Инвестиционный дайджест 20

Новости

1. Ухудшение прогнозов по экономике стран

Уже всерьез пересматривается не текущий 2022 год, а следующий 2023. МВФ пока видит рост в развитых странах. Например, предсказали рост на 1,2% для Европы и на 1% для США. Хотя прогноз выглядит спорно, на наш взгляд у Европы дела обстоят хуже. В России следующий год тоже пройдет под знаком минус. Прогноз по падению Российского ВВП в 2022 повышен, а в 2023 понижен. В совокупности изменение останется также на уровне 10%, но процесс растянется во времени.

Frame 6.png

2. Рецессия в Америке

Уровень американского ВВП снижается на протяжении двух кварталов, во втором квартале падение достигло 0,9%. По всем канонам экономических метрик, рецессия наступила — хотя власти США всячески это отрицают. Алексей Бачеров считает, что к этому давно все шло.

«На мой взгляд, рецессия в США уже давно, просто её удачно маскировали за счёт печатного станка, пересмотра методик расчёта и т.п. Но даже это не помогло»

3. Науфор против ЦБ

В прошлом дайджесте мы писали о мерах, предложенных Банком России для защиты инвесторов. Как и наши эксперты, национальная ассоциация участников фондового рынка НАУФОР посчитала эти меры неэффективными и направила встречные предложения 26 июля. От того, как договорятся структуры, зависит будущее инвесторов в ряде аспектов биржевой торговли.

Frame 8.png

Действия наших управляющих

Государственные облигации по-прежнему остаются одним из лучших инструментов для защиты капитала. Пополнили портфели выпусками облигаций с разным сроком погашения.

На этой неделе мы добавили акции МТС. Как обычно, доля эмитента не превысила 5% от портфеля. Акции торгуются с хорошим дисконтом, а отчет за второй квартал обещает быть позитивным. Ожидаем рост позиции.

История и финансовая грамотность

Алгоритмическая (роботизированная) торговля на бирже

Алгоритмическая торговля — это один из видов трейдинга, основанный на принципах технического анализа. Специально написанная программа (робот) считывает данные, улавливает закономерности и на их основании строит прогнозы. В большинстве своем такие методы не работают и максимум приносят обычную доходность на уровне портфельного инвестирования. Но есть и исключения.

Одной из икон алгоритмической торговли является хедж-фонд Medallion, принадлежащий компании Renaissance Technologies. Идеологом и основным менеджером фонда стал Джеймс Харрис Саймонс — американский математик. Его по праву считают самым успешным инвестором всех времен. С момента своего создания в 1980-х и на протяжении 30 лет, фонд показывал доходность в невероятные 40% годовых.

Frame 9 (2).png

Внушительный успех фонда до сих пор загадка. Многое, что происходит внутри, остается за непроницаемой стеной молчания, а секреты достижений охраняются не хуже государственной тайны. Это, конечно, порождает массу вопросов, на которые нет ответов, а кроме того заставляет многих скептически относится к результатам фонда, подозревая Саймонса в аферизме.

В целом некоторые события вокруг Medallion дают понять, что в действительности там может быть не все так гладко и красиво. Например, руководство фонда очень плохо относилось к увольнению сотрудников. В страхе, что бывшие работники могли вынести секреты за пределы фонда, им предъявляли различные судебные иски. Некоторые дела были достаточно громким, а отдельные эпизоды можно охарактеризовать как мошеннические.

Сегодня роботизированные алгоритмы трейдинга часто рекламируют как волшебную пилюлю. Если в паре к роботу предлагают баснословные доходности, то с большой вероятностью это плохо закончится.

Наш эксперт Алексей Бачеров увлекался написанием подобных роботов, но пришел к выводу, что обслуживание отнимает много времени и денег при сравнительно скромных результатах. Поэтому увлечение подобными роботами точно не подойдет для новичков. Гораздо эффективнее заняться портфельным инвестированием под присмотром опытных управляющих. Соотношение результата и усилий здесь точно будет в пользу инвестора.

Эксперты рекомендуют

overhead_flat_lay_gray_book_cover_for_copy_space_a_2022_08_01_03.jpg

10 главных правил начинающего инвестора, Бертон Малкиел

Одна из самых полезных для начинающих инвесторов. «Увольте своего финансового консультанта» — так с первой строчки начинается знакомство читателя с миром инвестиций. Малкиел предлагает простую пошаговую стратегию, которая позволяет любому частному инвестору превзойти самых искушенных профессионалов, причем с меньшим риском.

Экономика в цифрах

Доходность российских активов в %

По расчетам к 02.08.2022, в рублях

Frame 11.png

  • SBMX — биржевой фонд, копирующий индекс IMOEX. В доходность учитывают дивиденды, которые платят компании, входящие в индекс.
  • SBRB — биржевой фонд, копирующий индекс рублевых корпоративных облигаций, с учетом купонов по ним.
  • SBGB — биржевой фонд, копирующий индекс рублевых государственных облигаций, с учетом купонов по ним.

Доходность активов США в %

По расчетам к 02.08.2022, в долларах

Frame 12 (2).png

  • SPY — ETF с учетом реинвестирования дивидендов, копирующий индекс S&P500.
  • QQQ — ETF с учетом реинвестирования дивидендов, копирующий индекс NASDAQ.
  • SHV — ETF с учетом реинвестирования дивидендов, копирующий индекс коротких государственных облигаций США сроком до 1 года.
  • SHY — ETF с учетом реинвестирования дивидендов, копирующий индекс среднесрочных государственных облигаций США сроком от 1 года до 3 лет.
  • TLT — ETF с учетом реинвестирования дивидендов, копирующий индекс долгосрочных государственных облигаций США сроком более 20 лет.

Доходность основных биржевых товаров США в %

По расчетам к 02.08.2022, в долларах

Frame 13 (2).png

  • GOLD — золото.
  • BRENT OIL — нефть марки BRENT.
  • DBC — ETF с учетом реинвестирования дивидендов, копирующий диверсифицированный индекс товаров, торгующихся на биржах (металлы, углеводороды).

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией