Доверительное управление деньгами

В США и в Западной Европе самым популярным видом инвестирования является передача средств персональному доверительному управляющему в специализированных компаниях. Профессионалы на протяжении многих месяцев приносят прибыль клиентам, инвестируя в наиболее перспективные отрасли. Так, под управлением американского предприятия BlackRock находится активов свыше $10 трлн, что почти в два с лишним раза больше, чем годовые доходы бюджета США. Доступны услуги доверительного управления денежными средствами и для россиян.

Почему люди передают свои деньги в управление?

В западных странах, по словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, активным инвестированием занимается от 5 до 10% граждан. Остальная доля приходится на различные формы доверительного управления (ДУ). Объяснение простое – профессионалы в статусе управляющих компаний (УК) зарабатывают, как правило, гораздо больше обычных инвесторов. Это доказывает опыт многих десятилетий. Так, в США уже в 1939 году был принят «Закон о доверительном управлении» (Trust Indenture Act of 1939). В России опыт не столь большой, но ряд российских организаций успешно работают на рынке ДУ свыше 25 лет.

Наиболее популярным направлением инвестирования служит приобретение ценных бумаг. Это подтвердил 2021 год. Так, почти в два раза увеличилось количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской фондовой бирже. По итогам года число брокерских счетов, принадлежащих им, достигло 27,7 миллиона. Большинство наших сограждан инвестировали самостоятельно. Однако цикличность фондового рынка в период спада заставляет многих переосмыслить свой подход и обратить внимание на работу с профессионалами. Подобный этап в свое время прошли на Западе. Сегодня этот процесс происходит и у нас.

На чем зарабатывают управляющие компании

Рост популярности услуг УК во многом объясняется моделью их заработка. Наиболее популярна схема, сочетающая процент от объема активов в управлении и долю от прибыли, заработанную для клиента или от роста стоимости актива. Как правило, первая часть составляет 1,5-3%%, а вторая – 5-30%%. Начисление и списание денежных средств в счет оплаты услуг происходит в соответствие с условиями подписанного договора, обычно один раз в квартал, полугодие или за год. Также используется вариант оплаты фиксированной стоимости услуг, предусматривающий покрытие расходов УК.

Рассчитаем размер вознаграждения, который заплатит клиент УК при схеме 1,5%+20%:

Сумма размещения: $200 тыс.

Срок размещения: 12 месяцев.

Финансовый результат по итогам года: 22% годовых в USD.

Размер вознаграждения от стоимости активов (1,5%) – 3000$.

Премиальное вознаграждение: 8800 USD.

Прибыль клиента: 33200 USD или 16,6% годовых в долларах.

При таких условиях УК крайне заинтересованы в увеличении объема активов, а также в максимальном результате. Это нацеливает их на долгосрочную стабильную деятельность, поскольку репутация зарабатывается годами. Кроме того, свою роль играет тот фактор, что зачастую деньги размещаются на длительное время. Так, упомянутая в начале статьи компания BlackRock основана в 1988 году.

Доверительное управление деньгами компании

Услугами ДУ в России пользуются не только частные инвесторы, но и физические лица, действующие в статусе индивидуального предпринимателя (ИП), а также предприятия, государство и муниципалитет, некоммерческие организации. Для бизнеса приобретение ценных бумаг при содействии профессионального участника рынка выгодно по следующим причинам:

  • Диверсификация собственных активов. Доходы могут быть выше прибыли от основного вида деятельности.

  • Создание финансовой подушки из высоколиквидных бумаг. Акции и облигации, в отличие от производственных активов, можно быстро продать по рыночной цене.

  • Формирование целевого фонда для реализации будущих проектов по основному либо новому направлениям бизнеса.

  • Возможность участия в управлении и в распределении прибыли сторонних компаний.

Помимо этого, предприниматели, действующие в статусе ИП, имеют право как физ. лица открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и освободить инвестиционные доходы от налогов.

Способы передачи средств для доверительного управления

Согласно ст.1013 ГК РФ объектами ДУ могут быть ценные бумаги и другое имущество. Деньги могут передаваться в ДУ только в особых, предусмотренных законом, случаях. К ним относится использование денежных средств или сделок с ними при инвестиционной деятельности.

Услуги по доверительному управлению капиталом могут осуществлять исключительно компании, имеющие соответствующие лицензии Центрального Банка РФ. Это сделано, чтобы защитить граждан и организации от финансовых пирамид и других видов мошенничества. Поэтому, если вы передадите свои средства частному лицу, либо компании, не имеющей лицензии, но обещавшей большую прибыль, то это будет сделка вне правового поля. Вероятнее всего, свои деньги вы потеряете.

Законное доверительное управление активами клиента осуществляется на основе договора в следующих форматах:

  • Паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Относится к коллективным видам инвестиций. Клиент УК присоединяется к пулу инвесторов. Доход образует стоимость увеличения активов. ПИФы могут инвестировать в ценные бумаги, недвижимость. При выводе средств необходимо продать свои паи частично или в полном объеме.

  • Хедж-фонды. Также являются формой коллективных инвестиций. Они имеют много общего с ПИФами, но располагают гораздо большим числом финансовых инструментов. В частности, хедж-фонды могут использовать кредитное плечо, фьючерсы и опционы, открывать короткие позиции в расчете на снижение стоимости активов и т.д. Большинство фондов данного типа открыты в офшорных зонах: Каймановы, Виргинские, Багамские и Бермудские острова, Люксембург и т.д. В России они не столь популярны из-за сложности регистрации, а также в связи с тем, что вкладывать деньги в них могут только квалифицированные инвесторы. Минимальный порог входа в фонды данного типа в России составляет 3 млн рублей, в оффшорных зонах — от 100 тыс. долларов, в США — от $5 млн для частных лиц и $25 млн для компаний. Крупнейшим хедж-фондом является американский Bridgewater Associates, управляющий активами на сумму свыше $150 млрд.

  • Индивидуальное доверительное управление. Клиент подписывает договор и передает средства УК для совершения операций на фондовом рынке в соответствии с выбранной им стратегией.

  • Индивидуальный инвестиционный счет. Частный случай индивидуального ДУ. Но в этом случае, физическое лицо имеет право на налоговый вычет, о котором мы упоминали выше.

Основные положения договора ДУ

Прежде чем подписать договор на доверительное управление денежными средствами, необходимо убедиться в наличии у компании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг. Как правило, это лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами и на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, ПИФами и НПФ.

Основными положениями договора ДУ служат:

  • Сумма капитала инвестора.

  • Реквизиты сторон.

  • Размер стоимости услуг УК.

  • Срок действия договора.

Помимо этого, договор на доверительное управление деньгами содержит и другие пункты, а также содержит ряд приложений. Особое внимание следует обратить на инвестиционную стратегию, которую вы выбираете – ее описание должно соответствовать тому, о чем вам рассказывали менеджеры УК. В стратегии указываются виды приобретаемых активов, сектор экономики, страны происхождений компаний, выпустивших ценные бумаги, и т.п. Обычно клиентам предлагается подписать проверенный годами и соответствующий всем нормативам типовой договор.

Риски и преимущества доверительного управления

Инвестирование является рисковой деятельностью. Как правило, доходность прямо пропорциональна риску. Поэтому крупные инвесторы зачастую придерживаются умеренно консервативной стратегии. К числу рисков ДУ может отнести следующие факторы:

  • Глобальные. Эпидемии, непредвиденные события геополитического характера, такие как обострение международных отношений.

  • Законодательные. В истории встречались случаи, когда власти различных стран кардинально меняли региональное законодательство, значительно повлияв на рынок. Так, в 2021 году власти Китая ввели дополнительные ограничения на рынок онлайн-образования. Это вызвало падение акций EdTech-компаний, которые за короткий срок рухнули более, чем в два раза.

  • Отраслевые. Любая сфера экономики имеет собственный цикл развития. Она может переживать расцвет и жесткий кризис либо вовсе уйти в небытие. Примером может служить компания Eastman Kodak Co., являвшаяся некогда лидером по производству фототехники, пленки и фотобумаги. Но она не смогла приспособиться к цифровой реальности. Как и компания Polaroid, сменившая в 2002 году не только основное направление деятельности, но и собственника.

  • Валютные. Связаны с изменением курса валюты, в которой вы инвестируете. К примеру, если привязываться исключительно к рублям, то инфляция и снижение курса могут свести к минимуму реальный доход.

  • Технические. Обусловлены системными сбоями, которые нарушают работу биржи или УК и приводят к невозможности совершать сделки в соответствии с действующим регламентом и стратегией. Например, может подвести программное обеспечение. Именно поэтому УК уделяют огромное внимание развитию собственной IT-инфраструктуры.

  • Деятельность эмитентов. Например, объявление дефолта по погашению облигаций, банкротство, непредвиденные проблемы компании, вскрывшиеся злоупотребления топ-менеджмента и т.п. УК всегда диверсифицируют инвестиционный портфель клиента, и этот фактор не имеет столь негативного влияния как предыдущие. Однако он тоже может сказаться отрицательно и снизить общую прибыль.

В большинстве случаев УК нивелируют указанные риски фондового рынка за счет профессионального подхода и проверенных годами стратегий в отличие от частных инвесторов, часто полагающихся на интуицию и обрывочную информацию.

Доверительное управление средствами обладает целым рядом преимуществ перед другими видами инвестиций, включая банковские депозиты, недвижимость, самостоятельную покупку ценных бумаг. В их числе:

  • Возможность начать с относительно небольших сумм.

  • Доходность в среднем выше инфляции и ставки по депозитам.

  • Нет необходимости постоянно мониторить состояние фондового рынка. Это делают профессионалы.

  • Возможность получения налогового вычета от государства при открытии ИИС.

  • Использование УК широко арсенала финансовых инструментов, недоступных обычному инвестору. В их числе и производные активы, и опционы, и фьючерсы, и игра на короткой позиции. Это дает возможность не только заработать в фазе роста, но и в период снижения деловой активности.

  • Работа в режиме 24/7. УК работают на глобальных рынках круглосуточно. Что позволяет зарабатывать на разнонаправленных движениях рынка и колебании стоимости активов на разных биржах.

Более подробную информацию о возможностях и перспективах ДУ деньгами в России вы можете получить у специалистов компании АО «ФБ «Август». Уже более четверти века компания успешно ведет деятельность на международных рынках, обеспечивая клиентам высокий и стабильный доход.

АО «ФБ «Август» открыта к работе как с частными лицами, располагающими небольшими суммами, так и с крупными инвесторами. Минимальный порог входа составляет 400 тыс. рублей.

Компания предлагает одни из самых низких в России тарифов на услуги ДУ. Ежегодная стоимость обслуживания составляет от 1,5% стоимости активов, при увеличении объема инвестиций стоимость снижается. Для клиентов, инвестирующих 100 млн рублей и более, предлагаются индивидуальные решения.

Если вы уже являетесь обладателем портфеля ценных бумаг, то сотрудники АО «ФБ «Август» готовы бесплатно провести аудит активов и предоставить рекомендации по их оптимизации.

Дадим бесплатную консультацию, ответим на вопросы
Оставьте заявку онлайн — мы вам ответим в день обращения