Инвестиции в американские акции. Как выгодно купить акции американских компаний в России

Фондовый рынок США привлекает многих инвесторов. Это неудивительно: здесь представлены сотни компаний, в том числе крупнейшие транснациональные корпорации, а инвестиции в акции США могут приносить хороший доход в иностранной валюте.

Но стоит помнить, что такие вложения сопряжены с рядом трудностей и рисков, которые необходимо оценивать на старте, чтобы не уйти в минус. Рассмотрим основные варианты того, как можно купить акции США в России и какие нюансы нужно учитывать для того, чтобы делать это с выгодой.

Как инвестировать в акции в США

Для покупки ценных бумаг вам потребуется брокерский счет у лицензированного брокера. Это может быть российский брокер с доступом к биржам NYSE и NASDAQ либо иностранный, который предлагает доступ к эмитентам в США.

Ключевые пути приобретения американских активов для инвесторов в РФ следующие:

  • счет на Санкт-Петербургской бирже,

  • счет на американской бирже с иностранным брокером,

  • счет на американской бирже с посредничеством брокера в РФ.

Разберем плюсы и минусы каждого из вариантов.

Санкт-Петербургская биржа

С помощью этого инструмента россиянам достаточно легко получить доступ к американским активам через брокеров России. На этой бирже торгуется много эмитентов из США, в том числе крупных и прибыльных компаний.

Плюсы:

  • Портфель можно составлять и из российских и из американских эмитентов, оплачивая покупку с одного счета.

  • Стартовые вложения не ограничены, то есть порог вхождения мал, что открывает дорогу инвесторам с небольшим капиталом.

  • Налоговым агентом по операциям выступает брокер, и инвестору не нужно заниматься расчетами и подачей декларации по доходам со сделок.

  • Акции можно приобретать на ИИС, по которому доступны различные налоговые льготы.

  • Комиссия за сделки не отличается от выплат за операции по российским эмитентам, то есть инвестор экономит на обслуживании счета.

Минусы:

  • Небольшие объемы торгов на бирже и низкая ликвидность активов. Данная сложность особенно заметна для инвесторов с крупными капиталами.

  • Ограниченный выбор эмитентов ценных бумаг, к которым предоставляется доступ.

Иностранный брокер

Счет у зарубежного брокера позволяет дотянуться до тех активов, которые не представлены на российских биржах. То же самое касается не только акций, но и, например, облигаций. Выбор эмитентов, в ценные бумаги которых можно вложить средства, тоже значительно больше, а проведя аналитику иностранного рынка, у инвестора есть все шансы составить высокодоходный портфель с хорошими дивидендами.

Среди плюсов – максимальный доступ ко всем инструментам на фондовом рынке США.

Минусы:

  • Процедура открытия счета сложнее, чем в России. Как минимум, потребуется заполненная форма идентификации физического лица W-8BEN, чтобы снизить налог с 30% до 13% (10% из них уходит в американский бюджет, 3% нужно уплатить в РФ). К анкете прилагается и скан паспорта. Процесс создания счета займет пару недель.

  • «Трудности перевода». Русскоязычная поддержка есть не у всех американских брокеров. А без отличного знания английского языка и специфичных терминов инвестиции в американские компании могут быть значительно сложнее.

  • Стартовые суммы весьма большие.

  • Налоговые декларации придется оформлять самостоятельно, как и рассчитывать налоговые выплаты по доходам.

К выбору брокера тоже стоит подходить очень внимательно, ведь от этого зависит безопасность ваших средств.

Рекомендуется отдавать предпочтение брокерам, которые:

  • зарегистрированы и действуют на территории США,

  • находятся под контролем SEC (государственная комиссия Соединенных Штатов по ценным бумагам),

  • включены в FINRA (частная ассоциация участников финансового рынка),

  • застрахованы со стороны SIPC (корпорации по защите инвесторов).

Начинающим инвесторам с небольшим капиталом не стоит прельщаться перспективам открытия счетов в оффшорных зонах, поскольку это может быть сопряжено с рискованными и дорогими услугами по посредничеству в получении средств со счета.


Российский брокер-посредник

Такой метод позволяет выйти на рынок США и купить американские акции на биржах NYSE и NASDAQ, где торгуется более 7000 активов крупных, средних и мелких компаний США, других стран. Открытие счета и защита интересов клиента лежит на брокере и осуществляется посредством иностранного подразделения либо дочерней компании, которая имеет зарубежную регистрацию.

Плюсы:

  • Полноценный доступ к различным ценным бумагам отдельных эмитентов и фондам.

  • Русскоязычная поддержка и легкость понимания данных от брокера.

Минусы:

  • Немалые стартовые капиталы, которые потребуются для открытия счета.

  • Длительное оформление счета.

  • Необходимость самому инвестору декларировать свои доходы.

Важный нюанс: некоторые российские компании работают таким образом, что ваши инвестиции в американские акции оформлены на брокера, а не на инвестора. Происходит это потому, что посредник оформлен как субброкер американских брокерских служб. Если вы не хотите, чтобы активы были в фактическом владении брокера (хотя эти риски обычно страхуют путем создания для клиентов сегрегированных счетов), то пользоваться этим способом не стоит.

Особенности инвестирования в компании США

Прежде всего, купить акции американских компаний инвесторы стремятся с целью диверсифицировать свой портфель. Курс валют в паре «рубль-доллар» стабильно возрастает, кроме того, именно в долларах проводится больше половины расчетов на глобальном рынке. Это обуславливает то, что многие хотят приобрести активы, торгующиеся за эту твердую валюту.

Кроме того, развитый фондовый рынок США обеспечивает доступ к огромному количеству эмитентов, многие из которых выплачивают достойные дивиденды и в целом отличаются стабильным ростом стоимости ценных бумаг. Немаловажным фактором выступает и уважение интересов миноритарных владельцев ценных бумаг. В России немногие компании регулярно выкупают свои активы и платят большие дивиденды, повышая капитализацию. В то же время в США рост капитализации и поддержка миноритариев – одни из ключевых приоритетов.

Говоря о рынке американских акций, нужно учитывать и ряд тонкостей, которые важны для работы с иностранными брокерами и операциями.

Во-первых, американские эмитенты зачастую сильно переоценены, что может вызывать чрезмерно высокие цены на активы. К примеру, средний показатель мультипликатора P/E (соотношения цены и прибыльности компании) на рынке РФ составляет 8, в то время как на рынке США — 25. Это говорит о том, что в среднем компания в Соединенных Штатах стоит втрое дороже российской.

Во-вторых, даже при учете соглашения об отсутствии двойного налогообложения, которое действует между Россией и США, разница в курсах валют может нивелировать ваши доходы со сделок. Происходит это за счет того, что инвестор вынужден оплачивать комиссии по операциям, услуги посредничества брокеров за рубежом или в России.

В-третьих, относительная устойчивость доллара США не отменяет инфляцию и периодические спады цены этой валюты по комплексным социальным, экономическим, геополитическим причинам. В целом для диверсификации на случай девальвации рубля, спада российской экономики это хороший вариант сбалансировать риски и снизить потери. Но рассчитывать на то, что с вложениями в американский рынок ждет только высокая прибыль, не стоит, по крайней мере без серьезной аналитики.

Большое число эмитентов, представленных на бирже США, заставляет инвесторов заниматься трудоемкими исследованиями компаний в целях найти действительно перспективные. Сложности процессу добавляет то, что данные представлены на английском языке. То же самое касается и отчетов, работы с иностранными брокерами. Недопонимание может вылиться в потери инвестора.

В какие американские акции лучше инвестировать

Как уже было сказано, американский рынок может показаться переоцененным. Поэтому выбирая активы на бирже акций США, не стоит пренебрегать развернутым анализом эмитентов. Работа с компаниями, в которые вы собираетесь вложить средства, в целом не отличается от аналогичного процесса на фондовом рынке РФ.

Требуется оценить:

  • наличие и объем долга компании,

  • ее стоимость и прибыль,

  • статистику выплаты дивидендов,

  • перспективность с учетом рыночных тенденций.

Упростить задачу инвестору могут отраслевые и другие фонды, которые торгуются и на российских (в меньшей степени), и на иностранных рынках. Такие коллективные инвестиции привязаны к мировым индексам и формируют собой внушительные портфели акций компаний в конкретных странах и секторах деятельности. Чтобы купить активы фондов, не требуется так хорошо разбираться в показателях эмитентов, и входной порог для покупки ценных бумаг, как правило, ниже. Тем не менее, теоретическая база для эффективной работы с биржей США будет необходима в любом случае.

Не рекомендуется покупать те компании, которые у всех на слуху и кажутся беспроигрышным вариантом для многократного увеличения прибыли. Велика вероятность того, что в средне- и долгосрочной перспективе шансы получить высокий доход окажутся не более чем «пузырем». К примеру, активы Tesla стоят весьма дорого, но опытные инвесторы сомневаются, что в дальнейшем стоимость ценных бумаг этого эмитента оправдает себя. Инвестору не стоит делать поспешных выводов и вкладываться в акции без изучения положения эмитента.

В 2022 году самыми перспективными с точки зрения роста и капитализации в США представляются следующие направления:

  • цифровая экономика и e-commerce,

  • образовательные технологии,

  • медиа для развлечений,

  • металлургия,

  • здравоохранение и фармакология,

  • биотехнологии,

  • ритейл,

  • энергетика.

Изучение тенденций американского и глобального рынка, выбор компаний для покупки акций будет достаточно непростым для инвестора из России. Однако подобные инвестиции станут выгодным способом разнообразить портфель из российских активов и получать стабильные дивидендные выплаты от крупнейших транснациональных компаний.

Дадим бесплатную консультацию, ответим на вопросы
Оставьте заявку онлайн — мы вам ответим в день обращения