Для тех, кто занимается сделками на фондовом рынке, весьма привлекательными выступают инвестиции в иностранные акции. Причина востребованности этого инструмента – в возможности диверсификации портфеля за счет зарубежных конкурентов российских компаний, а также долларовой цене активов. Соответственно, при спадах рубля и активном росте зарубежного рынка инвестор может существенно выиграть от наличия иностранных активов.

Разберем, какие есть варианты инвестирования в ценные бумаги, выпускаемые компаниями в других странах, каковы отличия зарубежного рынка и какие риски берет на себя инвестор.

Плюсы и минусы инвестиций в акции зарубежных компаний

Если в России фондовый рынок достаточно молодой – ему всего около 30 лет – то американская биржа функционирует уже более 150 лет. За счет этого инвесторам можно ознакомиться с более обширной статистикой, выявить тенденции рынка, оценить его цикличность и прибыльность.

Очевидно, что спады обязательно последуют за периодом бурного роста, и не опираясь на статистику, сложно их предсказать и выбрать соответствующую стратегию поведения. Более того, ежедневно мы пользуемся десятками транснациональных компаний, большинство из которых базируется в США и Европе. Расчеты на глобальном рынке также производятся в основном за доллары США. Поэтому купить акции зарубежных компаний стоит, если вы рассчитываете на хорошие дивиденды и стремитесь отойти от зависимости российской экономики.

В то же время надо понимать, что Московская и Санкт-Петербургская биржа начали торговать акциями зарубежных эмитентов сравнительно недавно. Между тем, это самый доступный способ добавить ценные бумаги зарубежных игроков рынка в свой портфель. На расчеты по сделкам с иностранными агентами, в том числе налогообложение, дивиденды, накладываются правила других государств. И если инвестор не является резидентом страны, акциями компаний в которой он владеет, ему придется считаться с правилами.

Геополитические риски и тонкости налогообложения обуславливают и другой риск — потерять доступ к своим активам и средствам, не имея резидентуры другой страны. Но многие инвесторы готовы разобраться в нюансах таких вложений ради перспективы хорошей прибыли.

Куда можно инвестировать на зарубежном рынке

У инвестора в России есть несколько возможностей, как купить акции иностранных компаний.

Первый способ – приобрести активы отдельных эмитентов из-за рубежа. Здесь процесс аналогичен покупке ценных бумаг российских компаний. Инвестор выбирает компанию, активы которой можно приобрести, и оформляет сделку. Чаще всего, это доллары или евро в случае иностранных эмитентов.

Конечно, помимо преимущества свободного выбора акций здесь есть и недостаток. Он заключается в рисках потери средств при неграмотных вложениях. В то же время покупка ценных бумаг зарубежных эмитентов проводится на основании тех же мультипликаторов и аналитических финансовых данных, что и приобретение российских акций. Инвестор должен изучить компании, в которые собирается вкладывать деньги, поскольку недостаток теоретических зданий может дорого ему обойтись.

Приобретать зарубежные акции можно с помощью брокерского счета, открыв его у брокера, имеющего лицензию Банка России. Сегодня сделать это легко даже в онлайн-формате. А активы зарубежных компаний реально подобрать и купить:

  • через Московскую биржу в рублях;

  • на Санкт-Петербургской бирже (торги идут за доллары и евро) посредством российского брокера;

  • на биржах США, Европы, Азии с помощью российского либо зарубежного брокера.

Выбор акций компаний из-за рубежа на биржах в РФ не так велик, но этот инструмент для инвестора более простой и понятный. Для работы с иностранными брокерами стоит отдельно разобраться в правилах их работы, порядке оплаты услуг брокера и возможностях инвестора.


Второй способ – приобрести активы путем покупки ценных бумаг ETF или БПИФов. Такой вариант инвестирования в иностранные акции идеален для новичков, а также для тех, кто хочет комплексно купить активы эмитентов в конкретных сферах или странах.

Данные инструменты являются коллективным инвестированием, за счет чего можно вложиться в акции ряда эмитентов с более низким порогом вхождения дешевле, чем по отдельности за счет специального принципа разбивки. БПИФы имеют российскую юрисдикцию и регулирование, ETF действуют по иностранным нормам. Комиссии в целом схожи и не представляют большой проблемы.

Состав портфеля фонда определяется конкретным бенчмарком – своеобразным эталоном, который определяет важность той или иной акции. Такими эталонами, как правило, становятся мировые индексы, и стоимость активов всецело зависит от них.

Плюсы инвестирования в фонды помогают обеспечить доходность на уровне рынка, диверсифицировать портфель и меньше времени затрачивать на анализ каждого эмитента. Вместе с тем инвестор берет на себя и определенные риски, ведь в портфель фонда попадают не только сплошь крупные, устойчиво растущие бизнесы. Что касается оплаты за возможность пользования такими услугами, то по ETF, представленным за рубежом, комиссия ниже 1%, в нашей стране показатель может увеличиваться до 3%.

К покупке доступны:

  • акции либо паи фондов России, если они вкладываются в зарубежные рынки, на Московской бирже за рубли, доллары и евро;

  • активы иностранных ETF, представленные на Санкт-Петербургской бирже, либо на иностранной бирже посредством брокера в РФ (для квалифицированных инвесторов);

  • бумаги зарубежных ETF на рынке Соединенных Штатов, европейских и азиатских стран с помощью зарубежного брокера (для неквалифицированного инвестора).

Получить статус квалифицированного инвестора нелегко. Для этого требуется владеть активами на бирже, депозитами на сумму более 6 млн. рублей, иметь опыт работы в компании, занимающейся сделками с ценными бумагами не менее 3 лет, совершить сделки на сумму от 6 млн. рублей, при этом от 1 сделки в месяц и от 10 сделок ежеквартально. Также важно наличие высшего образования по экономическому профилю либо квалификации, сертификата CFA или FRA. Для инвестора, который не владеет нужными компетенциями и средствами, данный статус получать затратно и сложно, поэтому пользоваться услугами российской биржи представляется оптимальным решением.

Инвестиции в зарубежные акции через ИИС

Акции зарубежных компаний можно вносить на ИИС и с помощью существующих налоговых льгот получить выплату. Есть два варианта вычетов:

Типа А – до 52 000 рублей в год можно получать в качестве компенсации вашего НДФЛ. Подойдет тем, кто не слишком хорошо разобрался в работе биржи и не получает большие прибыли, но имеет налогооблагаемый доход (зарплату).

Типа Б – освобождение от налогов по сделкам. Получить его можно только один раз не раньше чем через три года действия ИИС. Такой вычет оптимален для инвесторов, которые благодаря торгам на бирже получают хороший доход и хотят защитить его от налога.

Деньги, которые вносятся на ИИС, могут быть использованы для покупки многих финансовых активов. Но есть и ограничения. В частности, можно покупать на ИИС только те активы, которые торгуются в России. Таким образом, невозможно внести на ИИС активы эмитентов, не представленных на рынке РФ. Но плюсы владения ИИС и иностранные акции возможно совместить, покупая фонды и акции, уже торгуемые биржами в нашей стране.

Если активы размещаются на стандартном счете, а не ИИС, то снизить налоговые выплаты возможно при помощи льготы на долгосрочное владение активами – ЛДВ. Владелец акций не выплачивает НДФЛ по активам, которые приобретены более 3 лет назад.

Максимум прибыли, которая может не облагаться налогом, считается так: это число лет, в течение которых инвестор владеет данными акциями, умноженное на 3 млн. рублей. Льготу нельзя получить на прибыль от дивидендов.

Особенности работы с зарубежными акциями

Есть ряд деталей, которые важно знать, покупая акции эмитентов в других странах.

1. На Московской бирже применяют формат Т+2. Он подразумевает, что владение активами фиксируется лишь спустя 2 дня после оплаты. Это стоит учитывать, если вы планируете получить скорые дивиденды.

2. Продажа проводится в рублях, дивидендные выплаты начисляют в долларах США. Если вы не резидент Соединенных Штатов, то будете обязаны выплачивать налог суммой 30% с дивидендов, которые получили по владению акциями в США. Инвестор из России может снизить сумму выплаты до 13%. Чтобы это сделать, нужно заполнить специальную форму W-8BEN. После этого 10% пойдут в казну США и 3% останется выплатить как налог в РФ.

3. По выплате НДФЛ с дивидендов агентом является инвестор: ему нужно самому составлять и подавать декларацию, представлять свои доходы и выплачивать налоги.

4. По сделкам купли и продажи активов налоговый агент – брокер. Он сам подает декларацию, а налоги с дохода по операциям вычитает со счета инвестора.

Брокер оказывает инвестору помощь и поддержку путем доступа на биржу, где торгуется много иностранных эмитентов. Также многие брокеры предоставляют консультации и рекомендации, какие лучшие иностранные акции для инвестирования можно приобрести сейчас.

Если вы хотите инвестировать в зарубежные активы, стоит подробнее узнать об услугах, предоставляемых вашим и другими брокерами. Сегодня в нашей стране действуют десятки лицензированных брокеров, чаще всего они работают на основе банков. Каждый из них предоставляет возможность простого управления активами, в том числе и иностранными, а также возможность снижения налогов и покупки паев, акций, фондов.

Дадим бесплатную консультацию, ответим на вопросы
Оставьте заявку онлайн — мы вам ответим в день обращения